当前位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

窑湾街道:强化政治监督 守护一江碧水

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-05-09

近年来,雨湖区窑湾街道纪工委把推进“洞庭清波”专项行动作为政治监督具体化、常态化的重点工作,聚焦辖区湘江段沿线及杨梅洲区域生态环境保护,持续开展常态化监督,确保专项行动取得实效。

闭环监督促实效。街道纪工委立足“监督的再监督”职能定位,通过明察暗访、实地查看、查阅资料等多种方式,对河长制落实情况、水体治理成效、垃圾处理及环境保护等工作开展常态化监督。针对监督检查发现的露天烧烤、焚烧垃圾、沿岸垂钓、已征未拆区域卫生状况差等问题形成问题清单,由分管领导督促相关站办所和责任社区整改落实,纪工委对整改情况进行“回头看”,对未整改到位的问题下发交办函,确保每个问题都能得到有效解决。截至目前,开展“洞庭清波”专项监督检查10余次,下发交办函5份,推动整改问题5个。

齐抓共管聚合力。在纪工委的督促下,街道相关职能部门、责任社区不断理顺和完善工作机制,常态开展“清河净滩”“蓝天保卫战”“利剑护渔”等专项行动,积极协调驻街单位在公园、广场等公共场所联合开展环保宣传活动,大力普及生态环境保护相关政策法规,居民群众环保意识不断提升,全街生态环境得到明显改善。针对杨梅洲抛荒治理专项整治工作进展缓慢的问题,街道纪工委充分发挥监督“前哨”作用,联合街道人大工委深入一线实地督导,加速推进200余亩土地“退林还耕”。

群众参与强氛围。街道纪工委注重加强与群众的沟通联系,通过设立举报箱、公布举报电话、参加民情恳谈会、入户走访宣传等方式,鼓励引导群众积极参与“洞庭清波”常态化监督,形成全民监督、全民共治的良好氛围。督促相关责任部门、社区将“洞庭清波”专项行动的进展和成效及时向社会公开,接受群众监督,提升工作透明度。

在街道纪工委的有力监督下,全街上下攥指成拳,形成齐抓共管强大合力,有效推动了“洞庭清波”专项行动走深走实。下一步,街道纪工委将不断深化政治监督,为守护一方蓝天碧水净土、增进人民群众福祉提供坚强纪律保障。(雨湖区窑湾街道纪工委 潘有为)