当前位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

雨湖区人大:明纪律严作风,深入推进清廉机关建设

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-04-10

为持续深入推进党风廉政建设,增强全区人大系统党员干部纪律规矩意识,雨湖区人大多措并举,通过严明纪律要求,强化作风整治,努力打造“勤廉人大机关”。

党性教育固防线。近日,人大机关党支部组织全体党员到茶陵县工农兵政府、湾里红军村等红色基地开展党性教育,引导党员干部坚守初心使命。区人大主要负责人为全区人大系统干部讲授了一堂《加强作风效能,做好人大工作》的廉政党课,从把握“稳”的要求、紧盯“效”的成果、坚持“干”的作风、保持“进”的姿态四个方面对干部提出要求。与会人员围绕党课内容进行了专题研讨,表示将进一步增强责任意识、担当精神,自觉抵制各种歪风邪气,时时处处注意身份和影响,时时刻刻维护人大的名声和形象。

廉政警示敲警钟。在常委会党组会、作风建设会议、党支部会议上组织学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,组织干部观看警示教育片《选择》《贪滥之鉴》,通报了市区违纪违法典型案件,引导教育人大系统党员干部以案为鉴,认真吸取反面典型案例的教训,坚守底线红线,始终不放纵、不越轨、不逾矩,不断增强拒腐防变能力。

专项治理严作风。结合全省人大系统和市区关于正作风的要求,在人大系统开展“严纪律、正作风、强担当”作风治理主题活动,将党风廉政建设、作风建设内容纳入常委会党组、常委会会议、主题党日活动会议必学内容;定期开展研讨交流、集体廉政谈话、“一对一”谈心谈话;区人大主要负责人带头到干部家中进行廉政家访,帮助干部解决实际困难,加强“八小时外”的监管,筑牢廉政“防火墙”。

作风建设永远在路上,下一步,雨湖区人大常委会将立足“四个机关”的定位,从严从紧落实全面从严治党各项要求,扎实推进清廉机关建设,助推人大工作高质量发展。(雨湖区人大 阎玉琪)