湘潭市纪委监委通报4起违反中央八项规定精神典型案例

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-09-27

今年以来,全市各级纪检监察机关发现并严肃查处了一批违反中央八项规定精神的违纪问题。中秋、国庆将至,为进一步严明纪律,教育和警醒广大党员干部,现将其中4起典型案例通报如下:

1.湘潭市市直机关工委原委员、工会原主席邓柯违规组织公款宴请、公款送礼的问题。2015年1月至2017年3月期间,邓柯采取虚造发票或重复报销等方式,多次套取公款共计70.735万元,并分别用于违规组织公款宴请,以及逢年过节公款送礼。邓柯还存在其他严重违纪违法问题。2020年6月,邓柯受到开除党籍、政务撤职(降为一级科员)处分。

2.湘潭市公路路政管理处党总支书记、主任彭强,党总支成员、办公室主任陈江山违规公款送礼和私车公养的问题。2016年5月至2017年12月期间,彭强、陈江山采取虚列台班台账的方式,多次套取公款共计70.39万元,并将其中60.46万元用于协调接待和公款送礼;违规使用和擅自同意他人使用单位油卡给私人车辆加油,其个人涉及金额4000元。陈江山不当使用单位油卡给私人车辆加油,涉及金额676元。彭强和陈江山还存在其他违纪问题。2020年3月,彭强、陈江山均受到党内严重警告处分,应由个人支付费用已分别被追缴。

3.湘潭县第五中学食堂事务长刘欣操办父母“寿宴”,违规收受礼金的问题。2017年8月,刘欣在其父母80岁寿宴(其兄为主操办)过程中,违规收受食堂供应商、同事等非亲属人员礼金共计3500元。2020年7月,刘欣受到政务警告处分,上述礼金已被追缴。

4.湘乡市人民检察院四级检察官助理李奇乔收受红包的问题。2016年1月,李奇乔在办理案件过程中收受当事人“感谢费”5000元。2020年4月,李奇乔受到党内严重警告处分,违纪资金已全额退还。

作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。近年来,我市以纠治“四风”为突破口,正风肃纪反腐,严治顽瘴痼疾,党风政风持续好转。但是,作风问题具有顽固性和反复性,当前“四风”问题仍然树倒根存,一不留神就容易死灰复燃。从我市近期查处的案例来看,仍有极少数党员干部心存侥幸,顶风违纪,有的嘴上说有规定、有纪律,心里根本没当回事,礼品礼金照收不误;有的逢请必到、有宴必吃,依然过着“酒肉穿肠过”的奢靡生活,大搞“舌尖上的浪费”;还有的闭目塞听、我行我素,不仅私车公养、私客公请,甚至不惜虚列套取也要搞铺张浪费、迎来送往。这些问题一再提醒我们,作风建设永远在路上,容不得歇歇脚、松口气,更不能“见好就收”。

中秋、国庆两节将至,各级党组织要切实担负起全面从严治党的主体责任,严肃纪律要求,加强监督检查,强化教育引导,推动中央八项规定精神进一步落细落实。各级纪检监察机关要结合节约粮食、坚决制止餐饮浪费监督工作,紧盯违规公款吃喝、滥发津补贴、违规收送红包礼金和名贵特产等老问题,以及不吃公款吃老板、收送电子红包、私车公养、分批异地操办婚丧喜庆事宜等隐性变异新问题,坚持和完善节前教育提醒、节日监督检查、节后督促整改的工作机制,对顶风违纪问题露头就打、绝不姑息。同时,要以案为鉴、举一反三,引导全市党员干部身体力行、率先垂范,以好的作风、好的形象引领民风社风不断向上向善。