【巡察整改】湘潭市中心医院党委关于巡察整改进展情况的通报

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2021-06-03

根据市委统一部署,2020年9月22日至11月13日,市委第二巡察组对市中心医院党委进行了常规巡察。2020年12月21日,市委第二巡察组反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

1.具体问题:院党委领导核心作用发挥不充分。

整改情况:制定并下发《中共湘潭市中心医院委员会议事规则(2020)》,明确所有“三重一大”事项都须提交党委会,会前做好调查研究,充分沟通,会中认真讨论、明确表态、集体决策,通过后方可执行,坚持杜绝“走过场”、“走程序”。

2.具体问题:领导班子协作意识不强,凝心聚力不够。

整改情况:一是强化党委中心组理论学习。二是召开党员领导干部2020年度民主生活会,开展积极健康的思想斗争,达到坚持真理、增进团结、振奋精神的目的。三是开展经常性地交心谈心,加强班子成员之间的交流。

3.具体问题:干部职工对文风会风中存在的形式主义反映强烈。

整改情况:一是按整治“形式主义与官僚主义”工作要求,切实缩短开会时间,提高会议效率。二是制订《湘潭市中心医院公文处理实施细则》,从严把控发文指标和行文质量,杜绝不必要的内部发文,同期发文数较上年度明显减少。

4.具体问题:医院党委会议与行政会议各自决策范围不明确。

整改情况:修订和完善《行政会议事规则》和《党委会议事规则》,健全党委“三重一大”制度,明确了各自决策范围,并严格按制度执行。

5.具体问题:民主集中制执行不到位。

整改情况:对需提交行政会和党委会的议题,报经分管领导同意,会前做好调查研究、充分沟通,会中认真讨论,班子成员均须发表意见,集体决策,院长和党委书记分别末位表态。

6.具体问题:有的“三重一大”事项未经院党委会决议。

整改情况:修订《党委议事规则(2020版)》,并组织广大干部进行学习。对“三重一大”事项,分管领导和相关部门严格把关,确保提交党委会讨论决策。

7.具体问题:党委会议记录和行政会议记录不规范。

整改情况:进一步规范会议记录,对记录本的类型、记录要素、书写规范等作了明确细致的要求,并根据单位保密条例规定和档案管理相关规定,依法依规保存好会议记录本。

8.具体问题:贯彻落实上级决策部署不坚决、不彻底,与高质量发展要求有差距。

整改情况:一是加强党委理论学习中心组学习,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。二是对照国家三级公立医院绩效考核各项指标,进行细化分解,落实责任部门,制定整改举措,追踪整改成效。三是严格遵守党委、行政议事规则,大型项目按程序集体决策。四是财务部门定期汇报医院经济运行情况,进行资金运行风险预警,提出合理化建议。五是加强会计核算,准确记录经济业务发生情况,在每月的财务分析中进行数据披露和对比。六是强化预算管理,根据年初预算安排有序支付结算资金,原则上无预算不开支。七是对出借的资金正积极申请还款。

9.具体问题:“以人民为中心”理念树得不牢,群众“看病难、看病贵”问题依然突出。

整改情况:一是调整就医群众停车优惠措施,住院患者凭有效期内住院腕带全天停车费不超过24元。二是全面实现非急诊分时段预约,方便患者就医。三是全面推进床旁办理出、入院结算工作。四是开辟绿色通道,成立卒中中心、胸痛中心、创伤中心,快速抢救危重症患者,危重患者就诊实行先救治、后缴费。五是部分大型设备检查部门实施早上班晚下班,减少患者等待时间。六是积极加强医德医风教育和沟通能力培训,并通过典型引领,营造良好氛围。七是每月进行文明服务质量监测,以问题为导向,改进服务,对因服务被投诉的医务人员进行谈话批评,其服务质量与其晋职聘用、评先评优直接挂钩。

10.具体问题:过度医疗问题突出。

整改情况:一是对市委巡察组抽查的病历进行全面复查,以问题为切入点,进一步挖掘深层次和系统性的原因,对相关责任科室和责任人进行约谈并通报。二是进一步完善院科组三级质量控制体系,对不合理检查、不合理治疗等情况予以处理。三是通过DRGS管理系统进一步规范诊疗行为。

11.具体问题:违规收费问题屡禁不止。

整改情况:一是对违规收费项目进行清理,剔除涉及重复检查的项目。二是加强收费管理,定期开展物价收费检查,将违规收费纳入绩效否决。

12.具体问题:违反规定跨学科收治病人。

整改情况:一是加强对专科重症监护室的培训与管理,严格把握入、出重症监护室指征,对病人收治尽量做到专病、专科收治,避免跨学科收治。二是管理部门定期质控,对典型跨学科收治病人的科室予以约谈、绩效否决。

13.具体问题:疫情防控环节存在漏洞。

整改情况:一是对防控全过程全面疏理,查找问题症结所在,及时查漏补缺,并对相关负责人进行约谈,暂时调离岗位。二是组织疫情防控专题会,制定行之有效的防控举措。三是加强疫情防控,形成定期巡查检视机制。

14.具体问题:医疗质量水平有待提高。

整改情况:一是加强临床及医技科室的业务学习和培训。二是每月进行质量分析、通报,每季进行全院医疗质量讲评。三是探索信息系统自动检测功能,加快智慧医疗AI体系建设。四是制定《医院专业技术人员任职资格管理及职称评聘实施办法(2020版)》,医疗质量与医务人员晋职聘用、评优评先直接挂钩。

15.具体问题:临床科室在学术赞助、设备采购方面存在廉政风险点。

整改情况:一是医院组织了全面调查核实,对存在廉政风险点岗位的相关工作人员分别进行了提醒谈话和通报批评。二是制定下发了《医院关于规范捐赠资助学术会议的规定》。三是对存在廉政风险的合作方式予以终止。

16.具体问题:工程项目招投标不规范。

整改情况:一是医院立即组织全面调查核实,对相关责任人进行批评教育,并调离岗位。二是成立项目招投标委员会,对招投标项目全面把关。三是委托专业招标代理机构代理项目招投标,对投标商资质、人员资质、诚信、业绩等进行严格审查。四是调整采购中心资料管理员,加强了采购资料的管理,并修订了《湘潭市中心医院物资集中采购管理办法》。

17.具体问题:固定资产管理不到位。

整改情况:一是对医院全部资产进行了全面清查,对资产进行了盘点,对未按流程报废的固定资产按流程完成报废处理,并完善报废手续。二是将相关责任人调离原岗位。三是修订了固定资产调拨、管理相关制度。

18.具体问题:管理松散,监督不力。

整改情况:一是院纪委对相关党总支进行约谈,并增加途径宣传关于婚丧喜庆管理规定的内容,每月汇总婚丧喜庆事宜申报情况,将申报情况纳入考核。二是约谈相关部门负责人,不得替外来商业公司不恰当宣传提供便利。三是加强工作纪律管理,严格按管理制度执行。四是制定了“三供一业”分离方案,并向家属区所在地社区提交了成立业主委员会的申请。

19.纪律意识淡薄,警示教育效果不明显。

整改情况:一是院纪委加强了正风肃纪工作,聚焦公款吃喝、红包礼金、酒驾醉驾、打牌赌博、婚丧喜庆、公务用车等六个方面,对全院职工提出纪律要求。二是分管领导、基层党组织和各科室负责人层层开展了廉政提醒谈话。三是院纪委通过行政查房、问卷调查和走访的方式对各部门学习培训和履行“一岗双责”情况进行监督。

20.具体问题:不按程序任用干部。

整改情况:按照规定补充完善了《干部选拔作用工作纪实表》,并严格按照《党政领导干部选拔任用条例》选人用人。

21.具体问题:重要岗位未按规定轮岗。

整改情况:人事部门起草修订了《重点岗位定期交流轮换制度》和《职能科室负责人竞聘方案》,待讨论通过后实施。

22.具体问题:退休返聘制度执行不严。

整改情况:医院对退休返聘人员进行了疏理,自2021年2月起,不再返聘不符合退休返聘制度的人员。

23.具体问题:擅自设立机构。

整改情况:对超范围设置的内部机构,医院将在实施职能科室负责人竞聘时按要求一并落实整改。

24.具体问题:任人唯亲。

整改情况:废止《关于通过劳务派遣途径选拔合同制工勤人员的规定》,今后人员引进和招聘按上级文件要求及相关规定严格办理。

25.具体问题:对高层次人才缺乏有效管理机制。

整改情况:一是对博士人才引进合同进行了修改完善,倡导正向激励机制。二是对科研、论文加大投入和奖励,鼓励高层次人才积极申报省级课题,并予以配套奖励。三是已拟订《湘潭市中心医院高层次人才引进、培育奖励实施办法》。四是引导高学历和能力突出的医疗专家骨干、学科带头人和优秀青年医务人员入党。

26.具体问题:干部队伍年龄老化、结构失衡。

整改情况:对年轻干部任职情况进行摸底,设置后备人才库,注重对德才兼备年轻干部的培养和任用。

27.具体问题:违规发放奖金、劳务费。

整改情况:一是对发放的津贴、补贴、奖金进行了全面疏理,对违规发放费用进行了清退,共清退244400元,并对相关人员进行了批评教育。二是制定了相关费用管理制度,严格按制度与流程落实。

28.具体问题:兼职取酬现象仍然存在。

整改情况:严格执行《湘潭市中心医院关于院内多岗位履职人员绩效与考核管理指导原则》。

29具体问题:绩效分配不规范。

整改情况:一是对院内绩效分配方案进行全面疏理,取消了部分不合理补贴政策。二是根据市卫健委“公立医院绩效考核信息系统项目”进度安排制定新的绩效分配方案。

30.具体问题:临床医技人员入党积极性不高。

整改情况:一是加大宣传培养力度,继续推行“把党员培养成骨干,把骨干培养成党员”的双培养模式。二是采取有效激励机制鼓励临床医技人员入党。2021年拟发展对象中超30%为医疗专家骨干、学科带头人和优秀青年医务人员。

31.具体问题:党务工作者的履职能力有待提升。

整改情况:一是通过换届选举,选优配强了党组织书记,并开展了党务干部培训,强化“双带头人”身份。二是通过开展基层党组织书记抓党建述职评议,指出各基层党组织的薄弱环节,提出整改建议。三是通过各种学习、培训和实操,不断提升党务干部理论素质及履职能力。

32.具体问题:党内政治生活有待进一步规范和加强。

整改情况:一是加大对基层党组织的督促指导和业务培训,各基层党组织在规定时间内按要求完成了年度基层党组织书记抓党建述职评议、年度组织生活会和民主评议党员等工作。二是每月进行党务绩效考核。三是运用PDCA循环管理工具推进党支部‘五化’建设。四是推进“智慧党建”平台建设,加大党建工作力度。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0731-58214883,邮政地址:湘潭市和平路120号,湘潭市中心医院,邮政编码:411100,电子邮箱:jjb883@163.com。

中共湘潭市中心医院委员会  

2021年6月1日