【巡察整改】中共湘潭市医疗保障局党组关于巡察整改进展情况的通报

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2021-06-03

根据市委统一部署,2020年9月22日至11月13日,市委第三巡察组对市医疗保障局党组开展了常规巡察,2020年12月18日,市委第三巡察组反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

1.具体问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想形式大于内容。

整改情况:把习近平新时代中国特色社会主义思想列入中心组学习重点内容,同时明确局党组会第一个议题为理论学习,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平在考察湖南时的重要讲话指示精神,扎实开展研讨。结合医疗保障工作实际,围绕长期护理保险、医疗服务价格及国家集采政策落实、基金运行等课题开展调研。

2.具体问题:落实市委市政府重大决策部署不坚决、打折扣、搞变通。

整改情况:加强对市委市政府重大决策学习,严格对标对表开展工作,强化工作督查,坚决杜绝落实市委市政府重大决策部署不坚决、打折扣、搞变通现象。

3.具体问题:党组履行主体责任不力。党组成员业务能力有待提高。

整改情况:将中央、省、市医保政策、文件、会议精神纳入每月一次理论学习中心组学习和研讨范围。充分发挥“医保微课堂”作为政治理论、业务知识学习平台的作用。

4.具体问题:对医保系统突出矛盾和复杂疑难问题搁置不解决。

整改情况:针对检查中发现的问题,列出问题清单,全面排查市本级定点医药机构存在的类似问题,确保问题逐项“销号”。持续保持打击欺诈骗保高压态势,加强部门间联动,加大对违法违规行为的处理力度。

5.具体问题:风险防控措施不具体、落实不到位。

整改情况:严格落实一事两岗两审和重点业务跨部门复审制度,成立了内控领导小组,组织全市经办机构内控检查。2021年5月起,在全市开展医疗保险基金管理风险防控专项整治。

6.具体问题:领导班子议事规则不规范。

整改情况:局党组会组织学习了《湘潭市医疗保障局党组关于印发〈“三重一大”事项集体决策制度的若干规定〉的通知》(潭医保党组字〔2020〕6号),并要求严格执行。

7.具体问题:职能职责未理顺。

整改情况:根据“三定”方案及相关文件规定,疏理、厘清局机关各科室与二级机构职能职责交叉重叠部分,进一步推进管办分离,提高工作效率。

8.具体问题:组织建设滞后。

整改情况:加强基层组织建设,待市委批复后,全面理顺党员组织关系,同步成立机关工会、离退休党支部,迅速组织相关选举。

9.具体问题:推进聘用制度和岗位管理制度缓慢。

整改情况:积极与人社、财政等相关部门对接,结合实际按时完成信息中心岗位设置工作,并按岗位设置方案为相关人员兑现待遇。

10.具体问题:医保政策宣传不深入,落实不全面。医保政策宣传浮在上面。

整改情况:通过政策培训和宣讲、电视专题访谈、省市各级媒体跟踪报道、各级经办窗口宣传等方式,开展长护险、特殊门诊、基金监管等政策宣传,有效提高群众政策知晓度。

11.具体问题:医保政策落实有偏差。

整改情况:积极对接家庭医生签约平台,根据卫健部门提供数据,对家庭医生年度拨款已经全部拨付;协助卫健部门制定分级转诊实施细则,组织督促医疗机构落实转诊政策;基金分配向基层倾斜,2021年预算方案在可用分配基金中提留10%用于3级以下医疗机构分配,基层医疗机构不设总额控制;DRGS设部分基础病组,实行同病同治同价,引导公立医疗机构合理诊疗,降低大医院虹吸效应。

12.具体问题:医保基金分配不科学,监管不到位。

整改情况:一是对公立医院合理合规增长部分,在总额控制指标分配和年末清算时适当调整;二是推进按病种付费,实行住院费用以按病种付费、多种支付方式并存的方式,160个按病种付费病种在一、二、三级医疗机构全部实施;三是积极推进DRGS付费,现已确定了8家实际付费医院,下半年启动实际付费。

13.具体问题:按“次均费用”结算的医疗机构,标准相差较大。

整改情况:一是细化次均住院医疗机构分类;二是鼓励一级医院开展按病种付费,新增54个单病种,并出台文件明确1级医院单病种收付费标准;三是科学合理测算次均指标,根据往年费用情况动态调整;四是加强医疗机构监管,严格收治指征,对费用高的专科医院开展专项检查。

14.具体问题:在指定银行以外的8家银行开设基金收入支出账户。

整改情况:一是对无相关依据的银行账户进行了销户;二是已和相关部门衔接,在定存到期后转回至指定银行定存。

15.具体问题:对医保基金监管不力。对部分医院骗取医保基金的行为缺少有效监管。

整改情况:开展医保智能监控国家示范点建设,加大日常监管力度;压实各级医保部门监管;建立综合协同监管工作机制;开展“假病人、假病情、假票据”等专项整治;聘请社会监督员,加大社会监督力度。

16.具体问题:工作方法简单,查房稽核“公私有别”。

整改情况:召开定点医院医保工作座谈会,听取医院意见,不断改进查房稽核工作方法,调查完成后,力争在10个工作日内下发告知书。联合市卫健委共同开展定点医疗机构规范使用医保基金专项治理,个别疑点问题专门致函市卫健委予以认定。实行查、处、审分离制,重大决定提交法制审核。

17.具体问题:宗旨意识不强,作风建设不严。

整改情况:建立常态化培训机制,实行窗口领导带班制度,改进窗口考核办法,继续优化服务举措,实行挂牌上岗、公开办事指南、设置意见箱、公开投诉举报电话等,主动接受广大干部群众监督,强化日常检查督查,不断改进作风。

18.具体问题:干部管理失之于宽、失之于软。

整改情况:落实“一岗双责”,强化干部教育,坚决克服“老好人”思想,严格内部绩效考核。

19.具体问题:干部担当作为不够。

整改情况:制定《湘潭市医疗保障局推进领导干部能上能下实施方案》《干部轮岗交流制度》《湘潭市医疗保障局平时考核实施方案》等,把担当作为、履职尽责情况作为考核的重点。

20.具体问题:财务管理不规范,执行制度不严格。

整改情况:加强对财务人员管理和内部培训,严格落实部门预算绩效管理工作考核办法,年度总结会上对绩效管理工作完成不佳的科室、部门予以通报和扣分。

21.具体问题:公务接待支出不实。

整改情况:对2020年财务记账凭证进行逐一疏理,公务接待餐已严格按照公函制度列支会计科目;坚持“无函不接待”原则,建立公务台账管理;严格执行“三公”经费年初预算数。

22.具体问题:财务制度执行不严。

整改情况:严格按财务管理制度执行公务卡报账结算流程,杜绝现金结算;坚持“两岗两审”财务审核程序,附件不全不予支付;加强全局财务报账流程相关培训。

23.具体问题:工会收支不规范。

整改情况:严格按规定收取局工会会员2020年工会会费,按规定发放各项福利、慰问金,非会员不发放工会待遇。

24.具体问题:党建工作不扎实。

整改情况:局党组坚持按要求及时专题研究部署党建工作,将党建工作与业务工作同部署、同落实、同推进、同考核,建设双月督办党建工作和局重点工作制度。建立党员领导干部和党务干部联系支部制度,深入打造“医保微课堂”、“一支部一特色”等品牌。

25.具体问题:党内政治生活不严肃。

整改情况:严格执行“三会一课”制度,严格按程序组织召开了2020年度民主生活会、组织生活会,局领导班子以普通党员的身份参加组织生活会。进一步规范党员学习记录,要求各支部对党员学习记录进行检查。

26.具体问题:谈心谈话制度坚持不好。

整改情况:建立了湘潭市医疗保障局谈心谈话制度,严格按规定开展谈心谈话;加强对干部职工关怀力度,组织召开了新入职干部职工座谈会,为每一名新入职干部指派了一名工作经验丰富的指导老师,开展了节前困难职工走访慰问活动。

27.具体问题:选人用人不严谨。

整改情况:出台了《干部轮岗交流制度》《干部能上能下实施方案》,逐步理顺内部编制关系,解决混编混岗问题。

28.具体问题:用人矛盾突出。

整改情况:积极与相关部门沟通协调,继续大力支持我单位的优秀专业人才引进工作,争取增加我局行政和事业编制人员,从根本上解决用人矛盾突出问题。

29.具体问题:非在编工作人员多于在编人员。

整改情况:积极向相关部门争取政策支持,逐步将编外用工人员由劳务派遣方式过渡到政府购买服务方式,借助成熟的第三方力量,充实医疗保障工作力量,合理合规使用编外用工人员。同时,通过积极争取人员编制、拓宽人才引进渠道等方式,扩充在编在岗人员数量,逐步消减编外用工人员。

30.具体问题:反馈问题整改不彻底。

整改情况:联合市卫健委开展全市定点医疗机构专项治理“回头看”,确保基金合理使用。将巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接列入局重点工作。

31具体问题:审计交办问题整改不到位。

整改情况:一是加强划入控制,与养老保险经办机构、民政部门、参保单位沟通,按月摸清死亡人员信息,按报送信息进行死亡人员异动。二是加强信息控制,加强与民政、公安、卫健等部门的沟通,建立人员生存信息共享的机制,及时停止死亡人员的医疗保障待遇。三是加强个账使用控制。

32.具体问题:“不忘初心、牢记使命”主题教育整改乏力。

整改情况:一是出台《湘潭市医疗保障局关于修订部分医疗服务价格项目的通知》《湘潭市医疗保障局关于调整部分经血管介入诊疗类医疗服务项目价格的通知》,2021年1月1日国家执行冠脉支架集采,支架价格下降后,以提高部分经血管介入诊疗类医疗服务项目价格。二是进一步加强我市医疗服务价格管理,规范医疗服务价格行为。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0731-58531557,邮政地址:湘潭市岳塘区湘潭大道157号,邮政编码:411100,电子箱:409034505@qq.com。

中共湘潭市医疗保障局党组

2021年6月1日