【巡察整改】中共湘潭市委保密办关于巡察整改进展情况的通报

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2021-06-03

根据市委统一部署,2020年9月22日至11月13日,市委第四巡察组对市委保密办进行了常规巡察。2020年12月17日,市委第四巡察组反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

1.具体问题:对习近平新时代中国特色社会主义思想学习还不够深入。

整改情况:一是开展学习研讨会,坚持从读原著、学原文、悟原理出发,学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是强化理论武装,做到理论联系实际,自觉用党的创新理论指导实践、推动工作。

2.具体问题:对保密宣教工作不够重视,缺乏深入思考。

整改情况:一是在湘潭市委理论学习中心组举行保密教育集体学习报告会上,邀请中国保密协会副会长、秘书长纪清阳作《不忘初心 牢记使命 增强保密工作责任感》的辅导报告。二是在全市组织开展保密宣讲员的选拔,选拔8名宣讲员在全市党办系统机要保密工作基础业务培训班上进行了保密宣讲。三是在湘潭市规划展示馆举办全省首次保密宣传教育展览暨保密技术产品展示会。四是全办领导干部分别赴市政府办、市发改委、市文旅广体局、市退役军人事务局、市中级人民法院、市大数据中心、韶山市检察院、市消防救援支队等单位进行保密专题讲座。

3.具体问题:在树立保密执法权威上做得还不够。

整改情况:一是加大保密检查力度。对多家单位开展保密自查自评督查、进驻式保密检查和保密检查复查,开展涉密信息系统专项检查,召开专项测评会议进行讲评、培训,对机关单位定点印制单位开展专项检查,排查保密风险隐患,堵塞管理漏洞,对机关单位发送保密检查意见书、交办函,及时对受检印制企业反馈检查意见,督促整改落实到位,并将检查处理情况上报市委保密委。二是改进工作思路。针对重点时段、重点领域,面向重点单位,开展专项检查,将集中式、运动式的保密检查转化为常规性、专项性的检查监管,将检查发现的问题上报市委保密委,提请市委保密委予以通报。在全市党办系统机要保密工作基础业务培训班上对2021年保密自查自评工作进行部署。三是加强保密依法行政能力建设。要求未获得行政执法证的工作人员以及新调入的符合行政执法资格人员参加行政执法资格考试。

4.具体问题:对一些失泄密案件的查处上,有时碍于人情面子,往往提醒教育多、追责问效少。

整改情况:加大违规案件查办力度,根据保密违法违纪行为问题线索,依法依规对违规销毁、复制涉密文件,使用非涉密信息设备存储、处理涉密信息,委托未经保密审查的单位从事涉密业务等违反保密法律法规的行为进行严肃查处,并将案件查办情况上报市委保密委,提请市委保密委在全市机关单位进行通报。

5.具体问题:在实际工作中,相当一部分单位存在工作秘密监管短板,有的还存在工作秘密泛化的情况。

整改情况:一是加强对工作秘密管理的宣传教育。充分利用保密展会、保密检查、专题授课等时机,提高机关单位工作人员工作秘密管理的意识。二是将工作秘密管理全面纳入保密检查。三是加强科技支撑能力。将工作秘密关键字检索功能纳入我市保密监测平台,对违规传递工作秘密的行为进行精确监管。四是加大保密违规情况的查处力度。针对机关单位违规存储、处理、传递工作秘密的行为进行严肃查处。

6.具体问题:还未结合湘潭实际,制定出台我市工作秘密管理的具体办法。

整改情况:一是转发省国家保密局关于印发《工作秘密管理暂行办法》的通知以及《工作秘密管理暂行办法》问答。加强对工作秘密管理的政策标准学习、传达、解读。二是在全市党办系统机要保密工作基础业务培训班上对工作秘密管理进行了专题讲解。

7.具体问题:工作重部署轻落实,存在以会议落实会议,以文件落实文件的现象。

整改情况:一是强化落实。进一步改进工作作风,提高抓落实能力,全面真抓实干,埋头苦干,注重实效。针对重点时段、重点领域,面向重点单位,开展专项检查,将集中式、运动式的保密检查转化为常规性、专项性的检查监管,将检查发现的问题上报市委保密委,提请市委保密委予以通报。二是坚持问题导向、目标导向、结果导向,在层层抓落实、层层解决问题上狠下功夫。

8.具体问题:在保密工作开展过程中,遇到矛盾问题、棘手问题,提出破解难题的办法不多。

整改情况:一是加强科技支撑能力。将国家秘密、工作秘密关键字检索功能纳入我市保密监测平台,对违规传递涉密信息的行为进行精确监管。二是加大保密违规情况的查处力度。针对机关单位违规存储、处理、传递涉密信息的行为进行严肃查处。

9.具体问题:下基层指导工作比较少。

整改情况:一是加强了对基层保密工作者的全方位指导,结合党史学习教育活动,建立了党员干部联系服务保密资质(资格)单位工作制度,主动为企业服务,为军工企业解决保密难题;形成了定期赴基层开展保密工作调研的机制,不断加强与基层保密工作者的互动交流,有效解决基层保密工作遇到的各种问题,切实增强基层保密队伍的凝聚力、战斗力。二是加大基层保密工作业务培训力度。与市委办联合举办全市党办系统机要保密工作基础业务培训班,统筹推进机要保密工作;召开了全市保密自查自评培训会议。三是深入政法、湘潭日报社、军工等单位开展调研,了解保密工作落实情况。

10.具体问题:业务与党建联系不够紧密。

整改情况:一是加强政治理论学习,注重政治理论学习的质量,强化理论武装,做到学用结合。二是严格执行“三会一课”制度,开好组织生活会,提升组织凝聚力。三是紧贴时代主题、时代之问,强化党支部的战斗堡垒作用,在保密实际工作中发挥党员的先锋模范作用,为军工企业、结对帮扶对象解决实际问题。

11.具体问题:党建基础还不牢固。

整改情况:一是深入推进五星党支部创建工作常态化。认真执行“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话、支部书记述职评议、组织生活会等基本制度,用好批评与自我批评武器,严格党员日常行为积分制考核,加强党员教育管理监督,不断提升基层党建工作质量。二是加强自身建设。强化支部班子自身建设,提高支委会议质量,带头抓好学习。

12.具体问题:组织生活不够扎实。

整改情况:一是丰富支部主题党日活动内容、形式。请退休老党员、保密战线老同志等来支部传经送宝,同时积极走出去,到革命烈士故居、军工单位等开展支部主题党日活动,开展缅怀革命先烈,聆听红色保密故事,重温入党誓词,坚定理想信念。二是民主生活会和组织生活会坚持问题导向,结果导向。坚持直面问题,深刻剖析,“咬耳扯袖”、“红脸出汗”,将批评与自我批评用足用好,达到互相促进、共同提高的目的。

13.具体问题:保密教育培训机制不够完善。

整改情况:一是完善保密教育培训机制。积极与省局对接,选送业务骨干到省局参加业务培训。二是增强全市保密培训的针对性、实效性。举办全市党办系统机要保密工作基础业务培训班,增强保密培训的针对性、实效性,对定密、涉密人员、涉密载体管理以及保密自查自评工作等作了专门的培训。

14.具体问题:履行管党治党政治责任意识不强,班子成员抓业务工作较多,抓党风廉政建设较少。

整改情况:一是增强管党治党主体责任,坚决落实“一岗双责”,做到守土有责,守土尽责,守土负责。二是增强工作的紧迫感、责任感、使命感,进一步强化履职尽责,有条不紊地开展各项工作。三是将党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同推进、同考核。四是将党风廉政建设摆在更加突出的位置,健全党风廉政建设考核机制;定期开展廉政谈话,着力抓好党员干部的思想建设、作风建设;开展以“提党性、强修为”为主题的班子成员党风廉政教育活动。五是组织收看党风廉政警示教育片、红色革命传统教育等主题党日活动,提高防腐拒变的能力。六是增强主动监督意识,头脑清醒,勇于监督,形成班子抓、抓班子,班子监督、监督班子的良好局面。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0731-58583050,邮政地址:湘潭市双拥中路1号,邮政编码:411100,电子邮箱:1049056979@qq.com。

中共湘潭市委保密委员会办公室

2021年6月1日