【巡察整改】中共湘潭经开区和平街道工作委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-11-03

根据市委统一部署,2020年4月14日至5月29日,市委第四巡察组对和平街道进行了常规巡察。2020年7月14日,市委第四巡察组反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

1.具体问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距。

整改情况:完善党工委理论学习中心组学习制度,明确每月第一周周五下午专题集中学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行系统学习。党政负责人每半年到联点村(社区)讲一次党课,每年完成一篇调研报告,每季度到联点村(社区)或下辖支部参加一次主题党日活动。将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习纳入基层党组织“三会一课”重要内容。

2.具体问题:落实上级决策部署存在偏差。

整改情况:梳理今年上级文件,召开月工作调度会,并督查推进。将落实上级安排部署工作情况纳入各部门季考核和年度考核奖惩范围。加大环保宣传力度,以网格为单位明确责任人,成立村(社区)环境保护工作组,组建应急队伍,实行常态化巡查;街道加强疫情防控督促检查,村(社区)强化属地管理责任,突出重点,持续做好重点人员的信息收集、人员管控工作;党工委书记落实“三走访三督导”,结对帮扶责任人、村(社区)干部每月至少一次以上走访贫困户。

3.具体问题:对意识形态工作的重要性认识不足。

整改情况:成立了和平街道意识形态工作领导小组,明确党工委书记第一责任人,召开半年度意识形态工作专题研判会。建立村(社区)每半年向街道党工委报告,街道每半年向经开区党工委报告制度。结合街道实际完善制定了《2020年和平街道党工委意识形态责任制实施细则》。

4.具体问题:议事决策制度落实不严。

整改情况:完善党工委会议制度和“三重一大”决策制度,规范办会流程,并严格执行。完整记录党工委会议与会人员发言,充分体现相关事项研究、决策的原始过程;会议纪要在整理完后交与会人员签阅。提升党政办工作人员办文办会业务素质,提高文秘水平。党工委会议、党政办公会议、党工委中心组学习记录本分开设置;规范会议记录,并进行编号。

5.具体问题:作风建设相关规定执行不到位。

整改情况:加强班子成员的党性教育,坚持群众路线,树牢宗旨意识。建立完善机关干部联村(社区)工作制度,加强对联点干部工作开展情况的考核奖惩。加强民情走访工作,及时发现解决基层工作中的重点、难点问题和群众的现实困难,提升群众满意度。刚性控制文件和会议数量,将整治形式主义官僚主义纳入党风廉政建设责任制。加强节假日期间作风建设监督检查,加大违纪违规典型案例通报曝光力度。不定期开展财务清查。

6.具体问题:财务管理制度不健全,存在较大风险。

整改情况:修订和完善街道、村(社区)财务管理制度,在机关财务管理制度中补充街道工会财务管理、食堂管理规定,并制定了机关合同管理制度。厉行节约,压缩“三公”经费;规范公务用餐报账票据及附件,严格审批把关。制定了办公用品管理制度,建立物资领用台账,坚持物资入库点验、月末盘点,切实改进监管措施。组织开展街道财务人员、村(社区)报账员的业务培训。

7.具体问题:固定资产监督管理缺位。

整改情况:严格按固定资产管理要求及时履行资产申购审批、领用登记、盘点清查、报废等手续,确保所购资产及时纳入固定资产管理。加强政府采购先审批后采购的原则,建立政府采购审批台账,严格执行政府采购相关规定。第三方机构已经完成对实物资产的核对,并将出具资产清查报告,指导街道按规定流程处理划拨、报废、损坏的资产。

8.具体问题:党建主体责任履行不到位。

整改情况:党工委书记带头履行第一责任人职责,定期谋划部署党建工作,完善党建工作报告制度。成立和平街道基层党建工作小组,由党工委书记任组长;每月召开党建工作领导小组例会,协调推进党建重点工作,研判党建工作重点难点。制定了和平街道基层党建工作联点制度。建立党建重点工作周提示、月调度、季考评长效机制,将党建工作纳入年度目标绩效考核重要内容,与干部年度考核挂钩,兑现奖惩机制。

9.具体问题:党内政治生活不规范。

整改情况:专题学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党支部工作条例(试行)》。班子成员对联系村(社区)及党支部进行党建指导与督查,确保各基层党组织“三会一课”、“主题党日”、党员冬春训、专题组织生活会等组织生活正常化、规范化。制定并下发了党员积分制管理实施方案,督促指导各村(社区)严格按照相关办法实施党员积分制管理,并将相关结果作为党员评先评优的重要参考。党工委班子召开巡察整改专题民主生活会,会上按照要求逐一进行了自我对照检查发言,并开展了深刻的批评与自我批评。加强党员教育管理,开展党员素质提升班,参训党员90人。

10.具体问题:支部设置不合理。

整改情况:街道机关党支部已设立3个党小组。对各村(社区)党员情况进行了全面统计分析,并结合社区优化调整工作进展,科学设置党支部。结合村(社区)“两委”换届工作要求,选优配强“两委”班子。

11.具体问题:党员管理不规范。

整改情况:全面自查自纠,进一步规范发展党员相关工作,举办了两期党员集中轮训示范班,一期入党积极分子、发展对象培训班和一期党务工作者能力提升班,轮训党员180人。对今年拟列为发展对象的8名同志进行了谈话和政审考察。对党员档案全面清理完善,目前已整理完善700余本。

12.具体问题:混编混岗现象较为突出。

整改情况:按照区机构改革相关文件规定,理顺编制关系,拟调出机关事业干部11人,拟调入27人。二是拟通过竞争上岗的方式,择优选聘一批街道中层干部,逐步解决岗位、编制不对等的问题。

13.具体问题:机关工作人员中临聘人员占比较大,劳务派遣人员招聘不规范。

整改情况:根据市规范编外用工三年行动计划,清理编外用工14人。根据经开区有关文件精神,规范聘用人员聘用程序,加强聘用人员日常管理。

14.具体问题:档案管理不规范。

整改情况:一是根据《干部人事档案工作条例》规定,于2020年5月开始,对街道机关事业干部档案进行全面清理整顿, 2020年8月全部完成。二是加强对档案管理人员的日常培训。

15.具体问题:全面从严治党责任不到位,监督管理宽松。

整改情况:将全面从严治党主体责任情况纳入基层党建工作考核细则。党工委书记对党工委委员、站办所长、村(社区)书记进行例行廉政谈话;站办所负责人、村(社区)书记都建立了干部廉政档案。严格督导检查,开展督查5次,并对相关工作人员和村(社区)提出整改要求和提醒。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0731-58582953,邮政地址:湘潭经开区雅爱路7号和平街道政务服务中心201室,邮政编码:411100,电子邮箱:B58582953@163.com。

中共湘潭经开区和平街道工作委员会

2020年11月3日