【巡察整改】中共湘潭经开区九华街道工作委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-11-03

根据市委统一部署,2020年4月14日至5月29日,市委第四巡察组对湘潭经开区九华街道开展了常规巡察,2020年7月14日,市委第四巡察组反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

1.具体问题:党工委领导核心作用发挥不够,党工委议事决策不规范。

整改情况:坚持党的全面领导,充分发挥党工委总揽全局、协调各方的核心作用,制定并完善九华街道《会议制度》《“三重一大”制度》,规范党工委议事决策规程,严格执行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则。

2.具体问题:领导干部大局意识不强。

整改情况:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢大局意识,党工委班子成员加强对全局工作的思考。

3.具体问题:存在重业务、轻党建的现象。

整改情况:定期专题研究党建工作,促进党建与业务工作高度融合。在经开区率先成立街道“大工委”和推行社区党组织兼职委员制,构建区域化大党建工作格局。

4.具体问题:政治理论学习流于形式。

整改情况:制定并严格执行《2020年九华街道党工委中心组学习方案》,按要求配备中心组学习秘书,党工委班子成员制定好个人学习计划,深入开展政治理论学习。

5.具体问题:意识形态工作责任制落实不到位。

整改情况:制定完善九华街道《意识形态工作实施细则》《2020年意识形态工作计划》《舆情应对处置实施办法》,街道党工委定期专题研究意识形态工作,将意识态工作纳入基层党建工作重要内容,严格考核。

6.具体问题:房产小区规范化管理方面矛盾突出。

整改情况:制定九华街道《“网格化管理 心连心服务”工作实施方案》《市长热线(信箱)事件处理工作办法》,及时处理房产领域矛盾纠纷,指导无物业小区成立业主委员会或临时业主委员会。

7.具体问题:平安创建解难不够。

整改情况:制定九华街道《“听民声、访民情、解民忧”提升群众满意度工作方案》《新时代街道警务工作实施方案》,广泛开展平安创建大宣传、大走访活动。组建义务巡防队和党员义务巡逻队,加强治安巡防,提升群众安全感。

8.具体问题:旧俗陋习依然存在。

整改情况:加强工作宣传,落实《湘潭经开区殡葬改革和管理工作实施方案》,加大巡查处置力度,及时劝阻、制止旧俗陋习行为。

9.具体问题:学风文风会风不实。

整改情况:严格把关发文、开会和工作总结质量,控制发文数量和开会次数,实事求是地总结成绩,及时对学风文风会风不实行为进行严肃批评处理。

10.具体问题:为民意识不强。

整改情况:全面整治形式主义,强化党性教育,深入走访群众,积极为群众服务办实事,如拉通红旗社区月塘组出行道路、及时推进红旗社区自建小区危墙改造、将军渡社区池塘塘基修复等民生实事工作。

11.具体问题:深入基层不够。

整改情况:严格落实联系点制度和网格化管理制度,督促各党政负责人结合分管工作深入基层一线,督促党员干部扎实到各自网格开展网格管理、服务群众等工作。

12.具体问题:党员干部饮酒驾驶的违法行为屡禁不止。

整改情况:对酒驾违法的党员干部进行了严肃查处。加强反腐倡廉教育和党纪条规培训,督促党员干部牢固树立纪律意识。

13.具体问题:开支审核把关不严。

整改情况:建立完善财务管理内控制度,严格开支审核审批程序,加强资金的管理使用,严把开支审批关。

14.具体问题:账物管理存在漏洞。

整改情况:成立街道工会,配备人员,加强工会管理。制定《九华街道固定资产管理办法》,做好固定资产的登记,并积极对接做好资产接收。

15.具体问题:工作餐审批不规范。

整改情况:加强工作餐费审批监管,手续不完善、资料不齐全的,一律不予报销。

16.具体问题:专项经费监管缺位。

整改情况:制定专项资金管理办法,压实业务主管部门监管责任,严肃责任追究办法,切实加强专项经费监管。

17.具体问题:社区经费使用疏于监管。

整改情况:完善社区经费管理办法,开展财务业务培训,严格执行财务制度,对票据不合规的一律不予报销。

18.具体问题:机关食堂管理不规范。

整改情况:制定机关食堂管理制度,明确1名干部为专职食堂管理员,严格采购手续,建立食堂物资出、入库台账。

19.具体问题:采取拆分方式规避政府采购。

整改情况:调查核实相关情况。进一步加强政府采购管理,杜绝拆分现象的发生。

20.具体问题:存在虚开发票套取资金的现象。

整改情况:由街道纪工委对虚开发票套取现金的问题线索进行调查。制定并执行社区财务支出管理细则,加强资金使用监管。

21.具体问题:对党建工作研究推动不力。

整改情况:制定2020年《基层党建工作重点任务》《“党建领航工程”重点任务》,定期专题研究党建工作,定期总结调度、点评指导各基层党组织基层党建工作。

22.具体问题:党建队伍建设滞后。

整改情况:举办党务工作者暨入党积极分子培训班,加强党建工作队伍教育管理,对抓党建不力的相关社区负责人予以停职和批评教育,并派驻第一书记主持社区全面工作。

23.具体问题:党员发展程序不规范。

整改情况:根据规定不予承认相关人员预备党员身份,视情况重新进行培养考察,并对相关责任人进行了严肃处理。落实《发展党员工作细则》,规范发展党员程序。

24.具体问题:流动党员管理缺失。

整改情况:对相关失联党员进行了严肃处置,对相关社区责任人进行了批评教育。加强流动党员管理,严格落实党员积分制考核管理制度。

25.具体问题:党员民主评议流于形式。

整改情况:严格落实党员民主评议制度、党员积分制考核管理,每月开展党员自评和组织考评,及时公开相关情况。

26.具体问题:民主生活会“辣味”不浓。

整改情况:严格落实好民主生活会各项制度,召开了巡察整改专题民主生活会,党工委班子及班子成员之间深刻对照检查、开展批评和自我批评。

27.具体问题:谈心谈话制度落实不力。

整改情况:进一步完善并落实街道谈心谈话制度,结合提升群众满意度工作、巡察整改专题民主生活会和社区换届选举准备,广泛开展谈心谈话活动。

28.具体问题:党员参加组织生活积极性不高。

整改情况:加强党员教育管理,严格党员积分制管理考核,指导各党支部创新开展组织生活,督促基层党员积极参加组织生活。

29.具体问题:党风廉政建设主体责任不到位。

整改情况:落实全面从严治党主体责任,街道党工委定期专题研究部署党风廉政建设工作。定期开展廉政谈话,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

30.具体问题:纪工委履行监督责任不到位。

整改情况:加大谈话函询力度,落实廉政谈话制度,加强警示教育,定期开展监督检查,主动为站办所正副职建立廉政档案,全面实行社区派驻纪检员制度。

31.具体问题:纪检队伍能力建设不到位。

整改情况:组织纪检干部参加业务培训班,定期召开纪检干部工作例会,集中学习业务知识,分析党风廉政建设形势、研讨解析典型案例,提高纪检干部业务能力水平。

32.具体问题:考核激励作用不明显。

整改情况:制定完善机关干部和劳务派遣制人员管理办法,加强日常考核管理,细化量化考核指标,发挥好绩效考核“指挥棒”作用。

33.具体问题:混编混岗问题突出。

整改情况:行政编制人员均已调整至行政岗位,内设党政机构负责人均调整为行政编制人员担任。积极争取逐步通过公务员招录、人员流动调配等方式,进一步优化人员配备。

34.具体问题:人员使用有风险。

整改情况:关键部门、关键岗位已按编制要求进行了调整。对政策刚性需要回避的亲属关系均已整改到位。下一步将通过公务员招录、选调等方式补充急缺专业人才。

35.具体问题:人事档案管理不规范。

整改情况:协助经开区相关部门对机关事业干部人事档案进行了规范清理,并完善人事档案管理制度,规范化建设了街道档案室。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0731-58288665 ,邮政地址:湘潭经开区九华街道党工委 ,邮政编码:411100 ,电子邮箱:253831233@qq.com 。

中共湘潭经开区九华街道工作委员会

2020年11月3日