【巡察整改】中共共青团湘潭市委党组关于巡察整改进展情况的通报

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-11-03

根据市委统一部署,2020年4月15日至5月29日,市委第三巡察组对团市委进行了常规巡察。2020年7月14日,市委第三巡察组反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

1.具体问题:结合实际贯彻落实中央、省委、市委决策部署不紧密、不到位。

整改情况:一是制定出台《团市委服务中心大局抓落实工作机制》。二是将团干部直接联系青年等改革要求全部纳入《新时代湘潭共青团“强三性、增五力”行动计划》,明确年度工作任务。三是实施湘潭共青团助力脱贫攻坚“十百千万”行动,10项扶贫品牌项目全面推进。四是出台《湘潭共青团系统“青春乡约 产业扶贫”行动方案》。

2.具体问题:“机关化”“行政化”明显,“群众性”不足,担当作为精神不够。

整改情况:一是党组书记带头深入开展谈心谈话,谈话20余人次,提醒内容30余条。二是合理调整领导班子分工,对部室负责人进行了轮岗。三是对落实《新时代湘潭共青团“强三性、增五力”行动计划》情况进行每月一调度、每季度一点评、每年一考核。四是清理市青少年宫聘用人员4名。五是制定《市青少年宫深化改革方案》,建立和完善考核等机制。

3.具体问题:服务基层、服务青年能力弱化,与青年联系不够紧密。

整改情况:一是建立了《中长期青年发展规划(2016-2025年)》联席会议等为青年办实事的工作机制。二是实施市县两级团委分片联点、与基层结对、与青年交朋友等机制。三是推动建立全市“青年之家”106家,出台《关于创建市级“青年之家”的通知》。四是组织开展平安春节、平安假期安全自护教育。五是起草了《湘潭市“十四五”青少年发展规划》初稿。

4.具体问题:意识形态工作主体责任落得不实,理论学习重形式轻质量。

整改情况:一是持续深化“青年大学习”行动。二是依托市青年讲师团进行宣讲,团市委主要负责人带头宣讲4场。三是党组会议专题研究“不忘初心 牢记使命”主题教育工作。

5.具体问题:对全市青年的思想引领不强。

整改情况:一是加强网宣工作力量,设市级网宣员100名,省市两级网评员20名。二是市级“青年讲师团”共46人,开展了宣讲进校园等活动。三是加强团属新媒体平台建设,对下级团组织进行网络意识形态工作的巡查督导。

6.具体问题:全面从严治党主体责任抓得不紧,日常管理不严格。

整改情况:一是实施《党员积分制管理办法(试行)》,不定期开展上下班纪律督查。二是市青少年宫推行人脸识别考勤。三是市青少年宫完善了公车管理制度。四是由会计事务所提供代理记账服务。五是修订完善《团市委机关制度汇编》。

7.具体问题:落实党风廉政建设“一岗双责”力度不够。

整改情况:一是严格落实党风廉政建设责任制,全力配合支持派驻纪检组工作。二是党组会专题学习了中央、省、市纪委全会精神,严格落实党风廉政谈心谈话制度。三是市青少年宫严格执行重大事项报告制度,定期对市青少年宫开展财经专项审计。四是严格督促市青少年宫对2018年经济责任审计有关问题进行整改。

8.具体问题:违反中央八项规定精神问题仍有发生,工作餐开支过多且不规范。

整改情况:严格执行先审批、后用餐的审批流程,按要求注明事由、用餐人员名单和人数,严格财务票据审核。严格控制工作餐数量。

9.具体问题:存在滥发奖金现象。

整改情况:对市青少年宫滥发奖金问题立行立改,并对有关人员进行严肃的批评教育。以此为戒,今后严禁任何名义和形式违规发放奖金。

10.具体问题:违反财经纪律。

整改情况:一是对市青少年宫巡察发现的问题立行立改,开展财经纪律警示教育。二是完善了固定资产入库等规章制度,并明确专人进行管理。三是通过公开招考,招录一名专业会计人员。

11.具体问题:资金使用管理存在廉政风险。

整改情况:一是对市青少年宫巡察发现的问题立行立改,规范账目处理。二是对有关人员进行了批评教育,开展了业务培训,杜绝此类现象再次发生。三是将根据市纪委调查结果,对有关人员进行严肃处理。

12.具体问题:培训收入、租赁收入管理不规范。

整改情况:一是市青少年宫严格执行财务管理制度,启用网上扫码缴费系统,将培训、租赁收入等纳入财政统一管理,开具票据,并如实缴纳小规模纳税人税赋。二是将根据市纪委调查结果,对有关人员进行严肃处理。

13.具体问题:工程项目建设未进行招投标。

整改情况:一是加大对市青少年宫大额资金使用的程序和权限的监管力度。市青少年宫完善了“三重一大”项目决策机制,严格落实招投标制度。二是将根据市纪委调查结果,对有关人员进行严肃处理。

14.具体问题:未经集体研究擅自减免场地租赁费用。

整改情况:一是核实相关情况,并作出说明。二是要求市青少年宫严格执行“三重一大”事项集体研究和一把手末位表态制度。三是将根据市纪委调查结果,对有关人员进行严肃处理。

15.具体问题:维修维护费用偏高。

整改情况:严格落实《关于树立过“紧日子”思想着力建设节约型机关的实施办法》,对市青少年宫实行房屋修缮报批管理,避免重复维修,控制维护费用。

16.具体问题:存在白条入账的现象。

整改情况:一是市青少年宫严格执行财务审批制度和流程,对相关人员进行了严肃的批评教育,并对财务人员开展了培训。二是配合对有关问题进行调查。

17.具体问题:全市共青团系统基层基础薄弱问题没有彻底解决,各级团组织干部配备率不达标。

整改情况:一是市县两级团干部配备率已达到100%。二是着力夯实基层基础,在“1+1+X”基层团的委员会建立模式基础上,继续探索推出乡镇(街道)团委“5+N”建设标准。三是出台《湘潭市星级团支部考核评定办法(试行)》。

18. 具体问题:指导管理不到位。

整改情况:一是制定印发《社会组织功能型党支部规范化建设工作方案》。二是切实加强协会组织党支部的规范化管理,指导应换届的协会党支部按时换届。三是组织召开社会组织功能型党支部培训会。

19.具体问题:支部工作不规范。

整改情况:一是加强对党支部工作指导,配齐配强了班子,确保党建资料专人负责、整理规范、存档齐全。二是严格执行“三会一课”等制度,加强党务知识学习。三是指导市青少年宫党支部加强党员档案管理等工作。

20.具体问题:存在在编不在岗现象。

整改情况:积极与相关部门进行沟通衔接,并组织有关负责人多次与当事人谈心谈话,立行立改,该同志已销编,正式调离市青少年宫。

21.具体问题:干部任用程序不到位。

整改情况:一是组织学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》《公务员法》等政策法规。二是对任用程序不规范的问题及时进行了整改,严格执行选人用人制度。

22.具体问题:干部人事档案管理不规范。

整改情况:一是对人事档案重新进行了清理,查漏补缺,不规范的材料已整改到位。对人事档案有关人员进行了严肃的批评教育。二是对组织人事进行了相关业务培训,进一步规范干部人事档案管理工作。

23.具体问题:机关干部年龄结构不优。

整改情况:一是补充了人员力量,优化了团市委机关干部年龄结构。二是推动中层干部有序转岗。三是免去了市青少年宫主要负责人职务,积极推动市青少年宫干部外向交流。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0731-58583122,邮政地址:湘潭市岳塘区湖湘西路6号,邮政编码:411000,电子邮箱:897858135@qq.com。

中共共青团湘潭市委党组

2020年11月3日