【巡察整改】中共湘潭市社会科学界联合会党组关于巡察整改进展情况的通报

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-11-03

根据市委统一部署,2020年4月15日至5月29日,市委第三巡察组对市社科联开展了常规巡察。2020年7月14日,市委第三巡察组向市社科联党组反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

1.具体问题:结合实际贯彻落实习近平总书记关于社科工作讲话精神有差距。

整改情况:一是组织集中研讨习近平总书记关于社科工作的系列讲话精神。梳理编印《习近平论理论和哲学社会科学工作》学习资料,党组、行业党委、机关支部开展专题学习研讨,并以系列讲话精神为指导完善市社科联深化改革方案。专题学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平在考察湖南时的重要讲话指示精神,并认真抓好面向社科界的宣传落实。二是规划一批研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的社科课题和服务市委市政府重大决策部署的市情对策研究项目,制定《2020年度湘潭市哲学社会科学规划研究课题选题方向》,加大申报环节引导力度,29个相关课题最终获得立项。三是健全完善《市社科联党组中心组学习制度》,制定了《市社科联2020年党组理论学习中心组专题学习重点内容计划》,设计了《市社科联党组理论学习中心组学习流程图》,列出了《市社科联党组理论学习中心组学习计划表》。

2.具体问题:履行职责使命、贯彻落实党中央重大决策部署不到位。

整改情况:一是修改完善了《中共湘潭市社科联党组工作规则》《湘潭市社科联“三重一大”决策制度实施办法》,规范重大事项请示报告等工作程序。二是制定《湘潭市社科智库管理办法》,调整完善湘潭社科智库专家名录。协调机关企事业单位与社科智库对接需求,加强市情对策研究,加快智库成果转化。三是健全机关干部联系指导学会工作制度,做好“联”字文章。通过走出去调研、请进来座谈等方式,先后与40多家社科类社会组织负责人、支部书记进行沟通交流,广泛听取意见建议,为社科工作开展集聚智慧、统一认识。四是围绕党委政府中心工作开展社科宣传普及。开展 “决战脱贫攻坚,决胜全面小康”社科普及主题活动,与省社科联省情对策研究中心联合开展“疫情防控常态化背景下如何扶持中小企业发展”湘江时论学术沙龙活动,取得积极影响。开通“湘潭社科”微信公众号,宣传政策理论,发布工作动态。

3.具体问题:落实全面从严治党和意识形态工作主体责任不力。

整改情况:一是健全完善《湘潭市社科联机关作风建设制度》,持续推进转观念、转方式、转作风“三个转变”,结合巡察整改开展廉政谈话,激发干事创业热情。二是组织学习全面从严治党相关政策法规,坚持以党建工作引领业务工作,就社科学会工作和相关部室工作进行讲评。三是组织开展了党风廉政、意识形态等专题学习和行业党建培训,结合相应时间节点开展分析研判,进一步压实社科学会党组织抓意识形态工作的责任,就相关学会存在的意识形态风险问题与党组织负责人进行谈话。对社科理论阵地管理相关制度的执行情况进行检查,严格落实意识形态风险防控等工作要求。

4.具体问题:对项目课题专项资金监管不到位。

整改情况:一是完善课题资助资金财务凭证等手续。修订市级社科规划课题申报管理办法,调整资金拨付方式。规范开展课题评审工作并详细作好过程记录,严格打分标准、统分纪律,根据课题评审内容,逐项整理资料成册。完善票据附件,做到有立项文件、会议记录、立项协议、结题文件、结题证书、往来票据等相关资料。二是制定《湘潭市社科联社科类财政专项资金管理办法》,从项目申报、项目立项、项目验收、资金管理、项目监督等方面进一步规范。着手推进社科课题网上发布、申报和招标,提高社会知晓率。开展课题中期评估,加强相关项目的资金使用监管和跟踪评估。年底组织一次社科类财政专项资金的内部审查,提出意见并督促后续整改。年检各学会必须提供正规财务审查机构提供的财务年度审计报告。三是向有关学会发出巡察整改提示函,并约谈其主要负责人,督促限期整改并书面反馈整改情况。督促有关学会制定完善财务制度,规范课题资金使用。

5.具体问题:财务管理制度执行不严格。

整改情况:一是对财务负责人和财务人员进行提醒谈话,组织全体人员重新学习财务管理制度,组织财务工作内部清查,退回重复报销费用,规范票据审批流程,对不规范的发票凭证进行清理,补齐必要附件。二是提高财务人员政策业务水平,规范财务凭证管理制度,做到手续齐全,票据完备。三是组织对会机关固定资产登记的清理,完善资产台账。完善办公用品采购、入库、领用的手续,确保记录随时备查。组织相关人员学习固定资产处置和政府采购等政策文件。

6.具体问题:党风廉政建设抓得不牢,部分党员干部自律意识不强。

整改情况:一是健全党组全面履行党风廉政建设主体责任工作制度。加强党风廉政建设相关法规的学习和警示教育,编制党风廉政风险防控手册并逐项向机关干部进行解读。二是按照《市纪监委驻市委宣传部纪监组建立与综合监督单位工作联系制度》抓好工作对接,主动就有关情况进行沟通,及时向纪监组报送党风廉政建设动态信息,明确机关纪检委员列席党组会议,涉及“三重一大”事项的党组会议主动邀请驻市委宣传部纪监组派人参加。三是开展批评与自我批评,对机关干部进行了廉政谈话,及时指出问题,督促整改提高。

7.具体问题:抓基层党建工作力度不够。

整改情况:一是党组专题研究行业党建和机关党建工作制度,调整充实了行业党委班子并健全工作制度,做好了机关党支部换届工作,督促未成立党支部的社科组织成立党支部,对已注销学会的党支部予以撤销。二是召开行业党建工作经验交流会,实施行业党建“标杆引领”计划,从实体性支部、功能性支部各确定1个进行示范带动,对党建工作相对落后的党支部进行提醒谈话,督促整改。三是加强党建活动阵地规范化建设,机关支部与相关学会支部及兄弟单位机关支部联合开展活动。四是选派党务干部参加相关业务学习,组织学会党支部负责人集中进行培训,开展党建知识测试和推荐优秀党课、微宣讲等活动。

8.具体问题:干部队伍力量薄弱。

整改情况:一是结合市社科联深化改革工作,争取充实工作力量,优化职能职责和队伍结构。二是关心激励年龄较大的同志,促使积极发挥传帮带作用,加强对年轻干部的教育培养。三是强化部室负责人的岗位职责意识,促使充分履职,适时进行中层干部交流和轮岗。四是多渠道鼓励支持机关干部提高学历层次和专业素养。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0731-58583110,邮政地址:湘潭市岳塘区湖湘西路6号,邮政编码:411100,电子邮箱:562268448@qq.com。

中共湘潭市社会科学界联合会党组

2020年11月3日