【巡察整改】中共湘潭市机关事务管理局党组关于巡察整改进展情况的通报

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-11-03

根据市委统一部署,2020年4月14日至5月29日,市委第二巡察组对湘潭市机关事务管理局进行常规巡察。2020年 7月24日,市委第二巡察组反馈巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

1.具体问题:领导核心作用发挥不够。

整改情况:一是全面启动国有资产体制改革,制订《湘潭市市直党政机关和事业单位国有资产体制实施方案》。二是稳步推进“三供一业”改革工作,制订《湘潭市市直机关职工住宅区“三供一业”分离移交改革工作方案》。三是逐步完善节约型机关创建制度建设,会同市发改委、市财政局联合下发《湘潭市节约型机关创建行动方案》,出台《湘潭市2020年公共机构能源资源节约和生态环境保护工作安排》《湘潭市节水型公共机构创建方案》《湘潭市公共机构生活垃圾分类实施方案》等文件,推介4家单位申报为国家级节约型公共机构示范单位,在《湘潭日报》开办专栏,开展公共机构节能周和低碳日宣传活动。四是全面做好公车平台基础建设,建立平台保留车辆档案资料库,完成市本级党政机关保留车辆车载终端安装,信息数据纳入“全省一张网”信息化平台,监控中心硬件完成试运行。五是严格规范食堂节约、安全和价格管理。出台《湘潭市机关食堂食品节约工作管理办法(试行)》,通过设立举报电话、组织民意调查、定期抽查比价等,确保食品绿色环保和经济实惠。

2.具体问题:落实市委市政府主要领导指示批示不力。

整改情况:一是严格执行《湘潭市公务用车定点维修管理暂行办法》,联合市财政局采购办、市发改委价格认证中心,对定点维修企业进行监管,通过公车平台规范车辆行驶轨迹派车流程。二是全力推动国有资产权属集中管理,起草《湘潭市党政机关不动产权证实施方案》草案,做好市民之家、市公共法律服务中心资产(国有土地)的权属登记,外聘第三方专业机构进行资产清查。三是聘请专业人士,起草《湘潭市公共机构节约能源资源“十四五”规划(纲要)》。

3.具体问题:政治理论学习不到位。

整改情况:一是邀请市委宣传部、市政府办专家,大学教授等专题讲座。二是将政治理论学习与业务学习有效结合,开办“机关事务大讲堂”,组织到雷锋纪念馆、韶山毛泽东同志故居及纪念馆开展体验式、情景式现场学习。三是党组(中心组)扩大学习提前下发计划,确定专题,开展研讨。四是注重学用结合、成果转化,大力倡导厉行节约、制止餐饮浪费,机关食堂光盘行动、巡检制度被中央电视台等4家主流媒体宣传推介。

4.具体问题:对意识形态工作的极端重要性认识不足、工作不到位。

整改情况:一是全面落实意识形态工作责任制要求,把意识形态工作纳入党建工作责任制。二是完善党组(中心组)理论学习和支部学习制度,将意识形态纳入必学内容。三是严格落实半年度和年度意识形态工作研判制度。四是局班子成员认真履行并总结2020年意识形态工作责任情况,在专题民主生活会上汇报。五是及时研判和分析问题,发现党员干部出现不良苗头性问题,开展谈心谈话和教育引导。

5.具体问题:全面从严治党主体责任履行不到位。

整改情况:一是建立党风廉政建设责任、廉政风险防控管理工作、廉政谈话、约谈制度和工作人员行为规范。二是召开2020年党风廉政建设工作会议。三是组织开展廉政风险点排查,全面排查业务流程和制度机制风险的主要表现形式和风险等级。四是加强廉政警示教育,组织广大干部职工集体廉政谈话、观看电教片和学习条例条规。五是定期逐级开展谈心,在干部工作变动、职务变动、受到批评或收到有不良反映时,及时谈话。

6.具体问题:制度落实不力。

整改情况:一是出台公务用车管理制度,调整专干,建立台账。二是严格执行《湘潭市财政局关于实施市直预算单位公务卡强制结算目录的通知》,修订完善《湘潭市机关事务管理局内控制度》等,全面清理记账凭证,加大财务审核的力度。

7.具体问题:一定程度的存在形式主义官僚主义作风。

整改情况:一是进一步落实市委“五联五问”大调研活动精神,局班子成员联系5个县市区,定期开展调研走访。二是局班子成员认真自查思想、作风等问题,对照反馈意见和问题,主动认领,深入查摆,深刻剖析,认真开展批评和自我批评。三是每周一上午召开局例会,及时总结工作进度,明确工作计划,研究解决问题;四是对重大事件、重大问题坚持局班子带队检查制,安全生产检查每个月1次,联点共建活动每个月2次,其他机关事务专项巡检每年1次。

8.具体问题:签订工程合同随意性较大,存在廉政风险。

整改情况:一是与城发集团协商,对市民之家项目的预算编制费和技术服务费,按政策文件和最低标准确定。二是建立长效机制,继续落实以城发集团作为技术服务单位的代建制模式,安排局机关两名科长和城发集团1名工作人员充实到项目部;加强项目部的党风廉政建设工作,要求采购项目的取费标准严格依照国家、省、市主管部门的政策文件,大额资金支出报局党组会审定;进行业务知识培训,及时学习最新政策文件;完善并严格执行我局(含中心)合同前期谈判、相关单位与法务审查、局党组会议审定的签订流程,实现合同的规范化、程序化管理。

9.具体问题:干部选拔任用工作不规范。

整改情况:一是进行在职干部职工的人事档案审核。二是涉及应作工作纪实表及简单纪实的,已核查相关程序,并补充《干部选拔任用工作纪实表》入个人档案。

10.具体问题:队伍结构和能力素质不适应新形势新要求。

整改情况:一是完成局属事业单位市机关后勤服务中心现有人员的岗位设置和转岗聘用工作。二是流动调配2名工作人员。三是公开招聘4名工作人员。四是全面加强干部教育培训。

11.具体问题:机关党建工作基础薄弱。

整改情况:一是局党组多次召开专题会议研究加强机关党建工作,出台党建工作责任制度等。二是结合联系村和社区,共同开展主题党日活动。三是制订支委会议制度,明确委员分工。四是规范召开支委会议,提前发放会议资料, 确保支委会有部署、有讨论、有决议。

12.具体问题:党内政治生活不严肃、不规范。

整改情况:一是健全完善局党组“三重一大”制度、局长办公会议议事规则、党组议事规则、民主生活会和组织生活会等制度,并严格执行。二是精心组织,召开专题民主生活会。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0731-58570091,邮政地址:湘潭市机关事务管理局,邮政编码:411103,电子邮箱:907443861@qq.com。

中共湘潭市机关事务管理局党组

2020年 11月3日