【巡察整改】中共湘潭市委网络安全和信息化委员会办公室关于巡察整改进展情况的通报

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-11-03

根据市委统一部署,2020年4月14日至5月29日,市委第二巡察组对市委网信办进行了常规巡察。2020年7月14日,市委第二巡察组反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

1.具体问题:领导核心作用发挥不够。

整改情况:一是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,室务会围绕《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记在湖南考察调研时的系列重要讲话精神等开展集中学习研讨。二是谋划网信发展顶层设计,制定出台《湘潭市推进网络促政的实施方案》《湘潭市关于推进移动互联网健康有序发展的实施意见》,拟制全市“十四五”信息化规则和网络安全规划等。三是坚持党对网信事业的集中统一领导,出台两个“责任制”,定期召开网信工作例会,主动对接相关单位,不断强化党对网信工作的领导。

2.具体问题:履行职责不全面、不到位。

整改情况:一是加强工作统筹。强化理论学习和经验交流,室务会月初规划、月底总结,整体推进网信工作开展。二是进一步做大做强网上正面宣传引导。组织对辖区重点网络媒体、互联网企业进行全面摸底并登记造册。相继开展推出“决胜2020-全面小康湖南行”等网络宣传专栏专题,组织中央和地方20余家网络媒体记者来湘潭开展“中部地区融入国家战略”网络宣传主题活动,央视网专题推出题为《崛起中的伟人故里》视频宣传片。三是扎实做好网络安全工作。发挥网络安全联席会议机制作用,定期召开联席工作会议,统筹全市网络安全工作开展。组织参加全省网络安全应急演练,举办2020“国家网络安全宣传周”湘潭活动和全市网络安全专题培训班。四是加强网络综合治理。加强执法队伍建设,5名同志获得“省行政执法证”资质。全面推进全市网络生态综合治理体系建设。开展“扫黄打非”“清朗”等网络整治专项行动,整顿一批违法网络帐号及平台。

3.具体问题:理论学习不深入。

整改情况:一是健全学习制度。进一步完善《机关干部学习制度》等学习制度。二是丰富学习内容形式。组织“周二课堂”“网信讲坛”,开展红色革命教育等。三是促进学习成果转化。围绕习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神撰写心得体会,组织应知应会测试、学习强国挑战答题竞赛等。

4.具体问题:意识形态责任制落实不到位。

整改情况:一是按照意识形态责任制要求,落实班子主体责任、一把手“第一责任人”责任及班子成员“一岗双责”,室务会定期研究、报告责任制落实情况。二是开展政务类网站和新媒体专项督查,督促属地网络平台加强制度建设和日常监管,加强网络平台内容文字监管。对监测发现的问题及时督办。三是强化网络意识形态工作考核力度,对考核事项和考核指标进一步细化,定期组织开展专项督查。

5.具体问题:履行“一岗双责”不到位,管党治党宽松软。

整改情况:一是落实全面从严治党主体责任。室务会专题研究党风廉政建设和反腐败工作,主要负责人为全办党员干部上专题廉政党课。二是落实新时代全面从严治党新要求,全面梳理廉政风险点,完善党风廉政建设的制度。按规定严肃处理相关人员违纪违法问题。三是突出党建引领,全面推进“三表率一模范”机关创建工作,健全《党内激励、关怀、帮扶制度》,深入谈心谈话,开展文明单位创建活动。

6.具体问题:“三公经费”管理不严。

整改情况:一是加强公车管理。严格填写《市委网信办公务用车维修保养审批表》《市委网信办公务用车燃油使用情况表》。二是严格公务接待和采购。完善财务管理制度,严格按程序、规定进行公务接待。明确公务用品供货商。三是规范固定资产管理和工会活动。聘请专业机构对固定资产进行全面盘点并登记注册。按规定成立市委网信办机关工会,设立工会专门帐户。

7.具体问题:形式主义、官僚主义作风依然存在。

整改情况:一是完善《市委网信办关于集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》并强化执行,精简文件,部分工作通过网上平台安排布置。二是规范调查研究,落实“四不两直”要求,先后前往湘乡、韶山融媒体中心、猪八戒网(湘潭)开展网信调研。三是建立工作督办反馈制度,加强事中事后监督,对工作进度迟缓的及时督促。

8.具体问题:选人用人制度执行不严,二级机构未有效运转。

整改情况:一是落实选人用人制度。严格履行人事管理程序,严把干部档案审核关,补充完善干部档案中所缺的相关资料。按要求处理“学历材料多处涂改”问题。二是加快组建市网络舆情分析研判中心。规范职责定位,理清各部门工作职责,逐步做到专人专岗。公开招聘工作人员5名,近期将全部到位。 

9.具体问题:干部队伍结构不合理,能力素质欠缺。

整改情况:一是完善队伍结构。通过转任、公开招聘吸纳人才充实队伍,配齐配强中层骨干队伍,适时进行轮岗。二是加强干部队伍能力建设。开展业务培训,出台绩效考核办法,提升干部业务能力。

10.具体问题:党建工作存在薄弱环节。

整改情况:一是加强组织领导。室务会定期研究党建工作,把党员思想政治表现纳入重要考核内容。二是深入推进党建业务融合。开展党员积分制考核评定,“党建引领信息化”助农扶贫活动等。三是加强互联网行业党建工作力度。推荐的雨湖区先锋鹏博互联网产业园《创建党建四化坚强战斗堡垒》入选全省创新案例。

11.具体问题:党内政治生活不规范。

整改情况:一是严格落实民主集中制要求。落实“三重一大”等相关规定。规范会议程序,严格按照会前、会中、会后三个阶段做好工作。认真记录议事过程。二是严肃党内政治生活。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求。三是开展班子成员讲党课。主要负责同志9月为机关干部讲党课,其他班子成员将到联系村和社区上党课。四是着力提升“两会”质量,按照《准则》、“一会四评”要求开展好“两会”。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0731-58580163,邮政地址:湘潭市湘潭大道39号,邮政编码:411100,电子邮箱:1746341697@qq.com。      

中共湘潭市委网络安全和信息化委员会办公室

2020年11月3日