【巡察整改】中共政协湘潭市委员会机关党组关于巡察整改进展情况的通报

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-11-03

根据市委统一部署,2020年4月14日至5月29日,市委第一巡察组对市政协机关党组进行了常规巡察。2020年7月15日,市委第一巡察组反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

1.具体问题:理论武装有差距,联系实际不紧密。

整改情况:一是将习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第三卷作为学习重点内容,综合运用理论学习中心组、委员大讲堂、支部学习研讨和征文竞赛等学习形式,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。二是深入贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,完善党组理论学习中心组学习等制度。实行政协党组和机关党组成员双向交流发言办法。三是将有关的重要文件及时纳入理论学习中心组、机关党组和机关各支部的学习计划,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。四是深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。

2.具体问题:抓意识形态工作力度还不够,阵地建设相对滞后。

整改情况:一是将意识形态工作作为加强政协机关党的建设、加强和改进人民政协工作的重要内容,形成两级党组齐抓共管的工作格局和建言资政与凝聚共识双向发力的良好机制。二是切实担负起意识形态主体责任。专题听取《2020年上半年意识形态工作责任制落实情况的报告》。出台《湘潭市政协互联网信息发布管理办法》。三是紧扣市委市政府重大决策、重要部署和人民群众的重要关切,开展调研、视察、提案、反映社情民意、微建议等工作。四是建立完善网站资讯实时更新的常态机制。召开专题会议全面推进政协云建设与应用工作,市政协云活跃度跃升全省前列,七项具体栏目应用全面开通,政协云微建议纳入市长信箱办理范围,建好用活政协云的氛围日渐浓厚。

3.具体问题:机关党组领导作用发挥不够,履职不够充分。

整改情况:一是完善党组成员交心谈话制度。建立市政协履职质量综合评价体系。积极组织联系界别委员开展学习活动。积极开展“走穷亲、走农家、走街坊”三走访活动,市县两级政协成立巩固脱贫成果帮扶小组421个。组织开展民主评议、提案办理等重点民主监督工作。二是加强委员履职管理和服务。制定出台《政协湘潭市委员会委员履职考核评价试行办法》。开展委员大讲堂,制定《湘潭市政协委员读书活动方案》。三是积极推进委员工作室建设。四是积极拓展委员知情明政渠道和平台。邀请市政府领导及市直部门负责人通报工作情况、参与协商谈论。五是实施市政协机关中青年干部建功成长“燃”计划。召开机关中青年干部座谈会。做好科级干部职务与职级并行工作。

4.具体问题:制度执行还不严,基础工作欠规范。

整改情况:一是修改完善机关系列管理制度,将机关制度汇编成册。二是机关党组会议再次组织学习并严格执行《中国共产党党组工作条例》等。三是加强了对会议记录人员的培训和对会议记录的管理。

5.具体问题:调查研究重形式,跟踪问效还不够。

整改情况:一是杜绝“走马观花”式调研,强化调研成果转化运用。二是主动加强与委员、群众的沟通联系,鼓励委员积极参政议政,打造工作特色和亮点。三是机关党组成员自主安排一个调研课题,机关干部共撰写微报告28篇。四是形成跟踪问效、督查督办的工作机制。对2018年、2019年关于“学前教育”调研进行回头看。

6.具体问题:形式主义依然存在。

整改情况:一是规范文件制发,减少文件数量,压缩文件篇幅。二是减少会议数量,控制会议规模和时间。三是加强对领导班子民主生活会的管理。四是完善健全有关制度。

7.具体问题:财务管理不规范,内控机制不健全。

整改情况:一是制定出台《湘潭市政协机关内部审计工作制度》,成立办公室内部审计机构,健全内控长效机制。严格实行会议开支计划制度。对政协全会各项费用开支实行严格规范、控制。二是建立资产管理长效机制。运用资产管理系统进行资产管理。每年组织固定资产清查工作。三是规范财务基础工作。严格按照《行政单位会计制度》,加强了财务审核、审批与监督工作。严格机关工会经费收支管理。

8.具体问题:党建工作重视不够,全面从严治党主体责任落实不够有力。

整改情况:一是以创建“三表率一模范机关”为抓手,突出党的领导。2020年机关党组会议3次专题研究机关党建工作。机关党委定期对机关支部工作进行检查。坚持在政协全体会议期间和委员外出培训中,设立临时党组织。丰富主题党日活动形式。进一步做好在职党员到社区报到和为民服务工作。二是严肃党内政治生活。严格落实民主生活会、组织生活会纪律要求。完善修订《市政协机关党员积分制考核办法》。严格执行三会一课制度、组织生活会制度。举办党员培训班和党务干部培训班。三是落实全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设。成立机关纪委,压实党风廉政建设主体责任。认真贯彻落实市政协机关党组《关于实行党风廉政建设责任制的规定》实施办法。制定《市政协机关党组2020年党风廉政建设责任制分解实施方案》,党风廉政建设责任分解到机关党组成员。开展廉政谈话提醒。强化监督执纪问责。开展党风廉政宣传教育和廉政警示教育。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0731-58582141,邮政地址:湘潭市岳塘区芙蓉中路6号市政协办公楼,邮政编码:411100,电子邮箱:454743702@qq.com。

中共政协湘潭市委员会机关党组

2020年11月3日