【巡察整改】中共湘潭市人大常委会机关党组关于巡察整改进展情况的通报

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-11-03

根据市委统一部署,2020年4月14日至5月29日,市委第一巡察组对市人大常委会机关党组进行了常规巡察。2020年7月15日,市委第一巡察组反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

1.具体问题:理论武装有差距,学深悟透还不够。

整改情况:深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,学好用好《习近平谈治国理政》系列卷章,及时传达学习中央、省委、市委对人大工作的新要求。制定并落实《中共湘潭市人大常委会机关党组理论学习中心组学习制度》,丰富学习形式和内容。注重平衡理论学习与业务学习,严格落实中心发言和交流讨论;注重理论学习与实际工作的紧密结合,在执法检查、调研视察开展前,组织好相关专题培训。

2.具体问题:机关党组领导作用发挥不充分。

整改情况:坚持每月召开委室联席会议,加强委室之间沟通交流,做好工作统筹,增强工作合力。在履职监督中,机关党组成员大胆发声、及时发声,努力发挥机关党组的领导和示范引领作用。在开展优化营商环境专项工作评议的过程中,机关党组成员团结协作、敢于担当,围绕工作评议出思路、当参谋,积极履行人大监督职责。在巡察整改专题民主生活会上,机关党组成员结合思想和工作实际,深入开展批评与自我批评,深刻剖析原因,明确整改措施和努力方向。

3.具体问题:重立法,监督的刚性还不够。

整改情况:一是提高立法质量。加大立法信息公开和宣传力度,拓宽公民有序参与立法途径,调整和优化立法联系点,发挥立法咨询专家库作用等,推进科学立法、民主立法、依法立法。制定《湘潭市人大常委会关于全面推动地方性法规纳入执法监察司法普法工作的决定》,发挥立法的引领、推动和保障作用。二是增强监督实效。及时调整工作要点,不断完善监督方式,丰富监督的手段,紧盯产业转型升级、重点项目建设、三大攻坚战、全面建成小康社会等重点工作,综合运用执法检查、专题询问、满意度测评、工作评议等方式,增强监督的刚性。三是注重做好常委会决议及审议交办意见的跟踪检查,推动相关问题的解决,确保监督效果。

4.具体问题:落实意识形态工作责任制还不到位。

整改情况: 一是严格落实意识形态工作责任制。召开意识形态工作专题学习研讨会,传达学习相关文件精神并开展研讨交流,重新成立意识形态工作领导小组,把意识形态工作纳入党组年度工作要点,制定完善意识形态相关制度。机关党组2020年上半年意识形态工作已向市委报告。二是加强新闻宣传。今年以来,共在省、市媒体发表文章210余篇;在湘潭人大公众号推出97期261篇信息和文章;在湘潭人大网推出动态信息496篇,理论文章26篇。三是通过组织学习培训加强党性锻炼,积极开展谈心谈话,了解机关干部职工思想动态,及时疏导情绪、化解矛盾。

5.具体问题:形式主义仍不同程度存在。

整改情况:一是改进调查研究。通过注重对调查研究工作的选题研究、方法创新和成果转化,发挥人大代表的作用,借助“外脑”的智慧,围绕中心、贴近民生组织开展了湘潭市生猪生产恢复发展情况、养老服务工作情况、医疗保障工作情况等专题调研。二是对审议交办意见持续跟踪问效,促进审议意见落到实处。今年在常委会上听取和审议了2019年向市人民政府交办的两个审议交办意见的办理情况报告,并开展了满意度测评。

6.具体问题:为民解忧的实效与人民群众期盼有差距。

整改情况:一是加强代表建议办理实效。制定《关于进一步规范人大代表建议答复分类的通知》,由常委会领导带队开展代表建议督办和视察,组织开展代表建议办理工作评议。二是进一步发挥代表工作室作用。制定《关于进一步加强和规范我市人大代表接待日活动的意见》,确定每月15日为代表接待日,明确代表工作室(站)的功能定位、代表接待日活动的方式方法。今年共收集需要市本级解决的问题208件,形成闭会期间代表建议52件,推动解决了一批群众反映强烈的问题。三是进一步加强信访工作。认真处理日常来访来信问题,机关党组统一调度重要节点信访工作,对特殊信访事件进行重点研究、重点部署、重点处理,坚持领导带班制度,强化值班备勤,确保市人大机关不发生信访恶性案件。

7.具体问题:财务管理不够规范,审核把关还不严。

整改情况:一是及时清理往来款项。聘请会计师事务所对账面上长期挂账往来款项进行了追根溯源,按照会计师事务所出具清查情况及建议,分类进行处理。二是严格执行“三重一大”集体议事规则和机关财务管理制度,明确大额支出均通过机关党组会集体决策。三是严格执行现金管理制度。制定并下发了《市人大代表活动经费使用管理办法》,执行现金管理相关制度,严控现金支付方式。四是加强内部审计。制定《机关内部审计工作制度》,成立机关内部审计小组,对支出的合法性、规范性进行常态化监督。

8.具体问题:党建工作不够规范,党内政治生活不够严肃。

整改情况:制定下发《机关党组落实全面从严治党主体责任清单》《机关党组成员履行全面从严治党责任清单》。截至9月底,机关党组专题研究党建工作3次,离退休党总支和离退休三个支部、机关工会、机关妇委会完成换届选举。机关党支部严格落实“三会一课”制度,每月开展主题党日活动。机关第四党支部被评为全市第三批五星党支部。着力规范支部组织生活会及民主评议党员工作程序,明确工作要求;制定下发《市人大常委会机关党员积分制分类考核管理办法》,完善计分参考标准。

9.具体问题:落实党风廉政建设责任制还有差距。

整改情况:严格落实党风廉政建设责任制,今年已2次专题研究党风廉政建设工作和全面从严治党工作。制订《机关2020年度党风廉政建设和反腐败工作要点》、机关党组及领导班子成员党风廉政建设主体责任清单。截止9月底,机关党组成员及其他领导班子成员共开展谈心谈话226人次;发送廉政短信720多条,开展警示教育2次,开展节前纪律检查2次;排查机关14个廉政风险点,制定《湘潭市人大常委会机关廉政风险目录台账及防控责任清单》,进一步规范了权力运行。

10.具体问题:干部队伍结构不优,进取精神不足。

整改情况:通过流动调配、军转干部安置等途径,调入年轻干部,在科级干部中开展了轮岗交流,提拔任用年轻干部,优化机关干部队伍结构。实施公务员职务与职级并行制度,调动机关党组成员及干部的工作积极性。通过开展谈心谈话、教育培训、举办活动等方式,鼓励干部创先争优,激发工作热情。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0731-52379649,邮政地址:湘潭市双拥中路3号市人大办公楼,邮政编码:411104,电子邮箱:251342902@qq.com。

中共湘潭市人大常委会机关党组

2020年11月3日