湖南湘潭开展营商环境专项巡察 找准问题举一反三

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-08-10

近期,为推动营商环境持续向好,湖南省湘潭市委开展全市优化营商环境专项巡察。该市市委巡察办从市优化办、发改委等单位抽调精兵强将组成巡察组,重点巡察该市高新区等27个市直单位。

“雨湖区住建局拖欠了我们一年多的工程款终于支付到位了,坚定了我们继续在湘潭发展的信心!”近日,湖南怡人园林绿化有限公司负责人在得知巡察反馈情况后说道。

该公司2018年通过公开招投标进入雨湖区微小项目定点服务单位,区住建局要求企业先行全额垫资,在审计完后再按照合同约定付款。当年项目审计完成后,区住建局于2019年2月支付了一半工程款,其余款项一直未按照合同约定付清。

“我们多次催要后,住建局答复要到今年年底才能结款。”该公司负责人说,这严重影响到我们的正常生产经营。此前,湘潭市委开展优化营商环境专项巡察时了解到这一情况,巡察组在认真分析研究后,当即交办给雨湖区委区政府。前不久,在当地党委政府督促下,区住建局将40余万元的工程款足额支付到位。目前,雨湖区正在举一反三对历史欠账问题开展全面清理。

7月下旬,湘潭市对专项巡察情况进行集中反馈。所有县市区、园区、公司党组织主要负责人,以及相关市直部门党组织负责人共计43家单位参会,还特别邀请了35名企业代表参加。

“营商环境好不好,领导说了不算,部门说了不算,企业家说了才算。”湘潭市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长胡卫兵表示,通过专项巡察推动解决的这些问题,一方面彰显了巡察的威力,但一方面也暴露出有些部门和干部的政治站位、工作作风、服务意识都还有差距,必须举一反三,抓好整改。

据了解,本轮专项巡察,湘潭市委巡察组共走访了235家市场主体,其中企业163家,个体工商户72家,谈话560余人次,为企业解决实际问题50余个。(记者 邹太平 通讯员 冉春雷)