市委第四巡察组向湘潭经开区和平街道党工委反馈巡察意见

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-07-24

根据市委巡察工作统一部署,2020年4月14日至5月29日,市委第四巡察组对湘潭经开区和平街道党工委开展了常规巡察。据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:

1.聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面。街道党工委组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不系统、不深入,落实上级决策部署存在偏差。意识形态工作重要性认识不足,党工委书记作为意识形态工作第一责任人履职不到位。议事决策制度落实不严。

2.聚焦群众身边腐败和不正之风方面。作风建设相关规定执行不到位,党工委班子成员宗旨意识不强,“文山会海”“痕迹主义”整治效果不明显。违规饮酒现象屡禁不止。下属社区存在违规报销开张庆典费用、无依据发放纪念品等现象。街道个别工作人员违规报销差旅费。财务管理、固定资产管理不健全,存在较大风险。

3.聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面。党工委党建主体责任履行不到位,街道机关支部设置不合理,党员管理不规范,村(社区)党员参与组织生活积极性不高。党内政治生活不规范,“三会一课”制度落实不到位,街道党工委班子民主生活会整改流于形式。街道混编混岗现象较为突出,临聘人员占比较大,劳务派遣人员招聘不规范。落实全面从严治党责任不到位,街道党工委主体责任意识淡薄,纪工委履行监督责任不力,监督管理宽松。

同时,巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按有关规定转园区纪工委处理。