市委第四巡察组向湘潭经开区九华街道党工委反馈巡察意见

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-07-24

根据市委巡察工作统一部署,2020年4月14日至5月29日,市委第四巡察组对湘潭经开区九华街道党工委开展了常规巡察。据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:

1.聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面。党工委领导核心作用发挥不够,议事决策不规范,领导干部大局意识不强。对思想政治建设认识不深,政治理论学习流于形式,意识形态工作责任落实不到位。创新社会治理办法不多,平安创建解难不够,在推进移风易俗、培育文明乡风等方面措施不力。

2.聚焦群众身边腐败和不正之风方面。形式主义、官僚主义禁而不止,工作中“唯上”大过“为民”,学风文风会风不实,班子成员深入基层不够。党员干部违反作风建设相关规定现象时有发生。开支审核把关不严,账物管理存在漏洞,工作餐审批不规范,专项经费监管缺位,财务管理存在较大风险。政府采购、机关食堂管理不规范,存在虚开发票套取资金的现象,部分领域存在廉政风险。

3.聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面。对党建工作研究推动不力,基层党组织工作虚化弱化,党建队伍建设滞后,党员发展程序不规范,流动党员管理缺失,党员民主评议流于形式,党费收缴不规范。党内政治生活不严肃,民主生活会“辣味”不浓,谈心谈话制度落实不力。党工委落实党风廉政建设主体责任不力,缺少对站办所和社区的日常监督。纪工委履行监督责任不到位。干部队伍建设活力不足、结构不优,考核评价机制不健全,混编混岗问题突出,临聘人员管理不规范。

同时,巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按有关规定转园区纪工委处理。