市委巡察机构:“复盘+总结”,助推巡察提升质效

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-07-30

“这样的总结和复盘会议形式新颖,真是收获满满!”

“这是十分宝贵的学习机会,会后还要对会议内容好好消化。”……

7月28日,湘潭市委巡察机构召开半年度工作总结会暨专项巡察工作情况交流会,市委巡察机构全体干部、各县市区委巡察办主要负责人参加会议。

今年4月,湘潭市委因势而谋、顺势而动,开展了优化营商环境专项巡察、脱贫攻坚专项巡察“回头看”、村(社区)专项巡察,引发社会持续关注。此次会议旨在通过总结和复盘,相互交流学习、总结提炼巡察“战法”,并查找巡察工作中的不足,不断提升巡察工作质效。会上,三位专项巡察组组长先后做了经验分享和交流。

“专项巡察主要围绕落实‘六稳’‘六保’任务以及作风效能等方面,巡察内容更加聚焦”。市委优化营商环境专项巡察组组长文会龙介绍巡察相关情况后,向大家谈了自身的体会:“巡察中要认真听取被巡察地区及单位的意见,发现问题与巡察整改都要坚持‘实事求是’原则,客观、理性分析巡察成效。”他谈到,今后巡察专员要做好‘专’字文章,抓好队伍建设,适应巡察工作的新形势、新要求,为巡察高质量开展提供人才支撑。

“在这次脱贫攻坚专项巡察‘回头看’中,我们总结了三条经验做法”。市委脱贫攻坚专项巡察“回头看”巡察组组长刘建明就自己在总结的经验和做法向与会人员作了交流。“抓好了统筹协调,注重市县工作联动、信息共享、协同作战;用活了巡察‘战法’,采取四不两直的方式,通过以下看上、倒查问题,对问题追本溯源;推动了政策落实,发动县市区自查自纠,注重边巡边改,推动被巡察单位建章立制,切实解决涉及群众切身利益的问题”。

村(社区)巡察组组长朱艳璋对巡察中发现的问题作简要介绍后,也发表了自己的看法,“我们在对全市9个村(社区)开展巡察的过程中,深刻体会到要把准村社区巡察方向,通过先期分析研判,因村施策分类巡察;巡察中采取‘开门请群众来、出门找群众去’的办法,深入田间地头,和群众拉家常,打开群众‘话匣子’才能听到实情。”

“建议今后继续根据国家重点关注的大事开展专项巡察,比如基层减负、就业保障等等……”“建议持续开展业务性强的培训,小班式的教育培训效果很好,可以推广下去……”在听了三位组长的真知灼见之后,参与了本次专项巡察的联络员们也深有感触,纷纷表达了自己的想法。

湘潭市委巡察办主任周再开在会上指出,这次会议既是工作总结会,也是经验交流会,复盘是为了更好地推动工作、改进不足。本轮巡察,通过创新方式方法、发挥组合优势,重点助力优化全市营商环境、打赢脱贫攻坚战,探索村(社区)巡察的路径,解决人民群众身边的问题,打通“最后一公里”,推动了巡察工作高质量发展。他谈到,此次专项巡察突出了市县联动,通过上借下力、下借上势,资源共享、信息互通,以实实在在的行动帮助困难群众和企业解决了一批实际问题,取得了良好的社会效果。他强调,下阶段要强化整改落实和成果运用,坚持全面整改和立行立改相结合,对巡察发现的问题要求全面整改,对直接关系群众和企业切实利益的实际问题,要“短平快”解决实际问题,让群众有更多更直接更实在的获得感,扎实做好巡察“后半篇文章”。