湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!

互动交流

在线咨询

信息咨询

为向社会公众提供便利的网上互动交流服务,湘潭廉政网开设“在线咨询”栏目,作为向公众提供咨询服务的窗口。主要受理我市监察局职能范围内的政策文件、工作动态、工作规章制度等信息的咨询。为节省您的时间,建议咨询前通过“站内搜索”栏目查找类似您的问题是否已经得到解决。

请填写如下内容,带"*"为必填项。(部分信息不宜公开,请您务必填写有效联系方式,以便我们单独给您回复)

标       题  *
姓       名  * 单位名称  
联系方式   *
咨询内容   *
验 证 码       * [ 看不清楚,换一个!]

问题选登

纪检监察机关受理信访举报的范围是什么?   2013-12-13
提问:纪检监察机关受理信访举报的范围是什么?
回复:纪检监察机关受理信访举报的范围包括:纪检机关的受理范围和监察机关的受理范围两部分。
    纪检机关的受理范围:对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和败坏党风行为的检举、控告;党员、党组织对党组织和领导干部进行监督提出的批评、建议;党员、党组织对所受党纪处分不服或对纪检机关或其他党组织所作的处理不服的申诉;其他涉及党纪党风问题的来信来访。
    监察机关的受理范围:对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;国家公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉。
    概括来说,就是对违反党纪、政纪行为和各种不正之风问题的检举、控告;对受到党纪、政纪处分不服的申诉以及对受到审查、通报、批评、免职、调动等其他组织处理不服的申诉;其他涉及党纪党风、政纪政风问题的来信来访。
信访人走访应遵守哪些规定?   2013-12-13
提问:信访人走访应遵守哪些规定?
回复:   (1)应当到行政机关专门设立或者指定的接待场所;
    (2)不得采取聚集滞留、打横幅、喊口号等行为;
    (3)多人走访反映同一问题应推选代表,人数不得超过5人;
    (4)应依法向有权处理的本级或上一级行政机关提出信访事项;
    (5)法定受理期限内不能向受理、办理机关的上一级行政机关再提出同一信访事项。
办理信访事项的一般期限是如何规定的?   2013-12-13
提问:办理信访事项的一般期限是如何规定的?
回复:《信访条例》规定:信访事项应当自受理之日起60日内办结;情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。法律、行政法规另有规定的,从其规定。
申诉书的内容有哪些?   2013-12-13
提问:申诉书的内容有哪些?
回复:申诉书应载明下列内容:
    (1)申诉人的姓名、性别、年龄、职业、住址等;
    (2)作出行政处分决定或者复查决定的机关名称;
    (3)申诉的请求和理由;
    (4)提出申诉的日期。
对哪些具体行政行为不服可以向法院提起诉讼?   2013-12-13
提问:对哪些具体行政行为不服可以向法院提起诉讼?
回复:   (1)对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停业停产、没收财物等行政处罚不服;
    (2)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;
    (3)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的;
    (4)认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;
    (5)申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;
    (6)认为行政机关没有依法发给抚恤金的;
    (7)认为行政机关违法要求履行义务的;
    (8)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的。
共8条记录 1/2页  首页 上一页 下一页 尾页  第
湘潭廉政网