湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 审查调查  >  正文

湘乡市:违规向低保户收取费用,2名村干部被处分

2018-11-05 来源: 湘潭廉政网

近日,湘乡市纪委监委通报了一起扶贫领域腐败问题典型案例。

经查,2014至2016年,湘乡市泉塘镇锦屏村原村支部书记伍云华、原村主任杨建军在开展低保评审工作时,三年共计向60余户低保户收取3530元,用于伙食费、资料复印费等开支。2017年5月,杨建军已将收取的费用退还给了低保户。此外,伍云华还存在其它违纪行为。2018年6月,伍云华受到党内严重警告处分,杨建军受到党内警告处分。

通报指出,最低生活保障金是政府面向困难群众发放的政策性资金,是保障困难群众基本生活的“救命钱”。村干部违规向低保户收取费用的行为,既加重了贫困户的负担,也让国家的救助政策变了味、走了样。这种“雁过拔毛”式的腐败行为,侵害了群众的切身利益,啃食的是群众获得感,必须以“零容忍”的态度加以整治。(湘乡市纪委监委) 

湘潭廉政网